Следователь Анна Батулинская: «Держать пистолет в руке первый раз было страшно — понимаешь, что у тебя в руках смерть»

Бердянськ 24
13.05.2010 · 12:53 · переглядів - 2295

Кажется, что времена, когда ремесло выбирали по призванию, давно в прошлом: мнение родителей и пример сверстников побуждают думать о выгоде и престиже будущей профессии, подчас наступая «на горло собственной песне».

Гость сегодняшней «Беседки» следователь райотдела Анна Батулинская — исключение из правил: ее сильный характер и упорство помогли ей не только воплотить мечту в реальность, но и стать настоящим мастером единоборств.

— Анна, скажите, что повлияло на Ваш выбор профессии?
— Родители и педагоги с детства воспитали во мне обостренное чувство справедливости и любовь к людям. В третьем классе по телевизору увидела сюжет о харьковской школе милиции, захотелось туда поступить. Родители не сильно обрадовались, сопротивлялись моему выбору до последнего — работа для женщины не из легких. К экзаменам готовилась сама и при конкурсе более шести человек на место поступила с первого захода, даже перебрала баллы. Все решала физкультура: здесь отсеялась половина кандидатов, многие золотые медалисты уехали в слезах. Наряды, строевая подготовка и жесткий режим; как командир отделения, вставала в 5.30 — на полчаса раньше подчиненных. В отделении было две девочки, четверо парней после армии. Кроме своих десяти мне еще добавляли «тяжелых» курсантов — на перевоспитание, вместе с ними штудировала конспекты и сидела рядом с преподавателем на сдаче зачетов. Многие, особенно с лычками на погонах, «звездились», но меня слушали, хотя иногда без подзатыльников не обходилось. А как иначе, ведь и ели «из одного корыта», и одним веником мели. Несмотря на все тяготы, я была как рыба в воде — благодаря сильному характеру была готова к еще более жестким порядкам. Весь процесс учебы военизирован: форма-полевка, тревоги в 4.00, противогазы, тревожные чемоданы. Я ни разу даже не плакала, а некоторые парни не выдерживали — сбегали.

— Самый легкий и самый тяжелый предмет для Вас в годы учебы?
— Легче всего давался уголовный процесс: за год написала большую научную работу о принципе  презумпции невиновности, использовав более 70 источников информации. Еще есть научные работы по методике расследования умышленных убийств и по внутрикамерной разработке. Никогда не «тянулась» — учила то, что хотела, главное, чтобы специализация была на «пять». Тяжелее всего давалась экономика: я гуманитарий, и цифры — это просто не мое. Девчонки умудрялись использовать мобильный и в наушниках списывать на экзаменах, но я к студенческим хитростям не прибегала — у меня три года была короткая стрижка. Один раз попыталась сдать экономику, пользуясь подсказками на коленках, но не удачно, с тех пор решила — лучше брать своим умом. Еще одна уловка для нерадивых: в группе было два близнеца, один из них более сообразительный, сдавал за брата. Когда преподаватели трюк «раскусили», на все экзамены приглашали их одновременно.

Всегда любила огневую подготовку, хорошо стреляю: на чемпионате мира по военно-спортивному многоборью в стрельбе взяла золото. Держать пистолет в руке первый раз было страшно — понимаешь, что у тебя в руках смерть. Потом нормально, а некоторые не смогли побороть робость и за четыре года.

— Насколько необходима женщине-милиционеру спортивная подготовка?
— Спорт у меня в крови, папа — МС по велоспорту, в 16 лет выиграл чемпионат СССР среди взрослых. Я с детства выделялась физической силой и выносливостью, жалею, что не пошла в единоборства раньше. Тем не менее, ухажеры были с первых классов: я сама решала — кому могу дать понести портфель, а кого сразу надо бить книжкой. Из-за выбора профессии и единоборствами занялась — прежде занималась спортивной гимнастикой, посещала цирковую студию и играла в волейбол за команду педуниверситета. Вообще у меня с детства крепкий организм, потому, когда выяснила, что самый сильный стиль карате — киокушинкан — не раздумывая, пошла к Сергею Вельчеву. Карате дает очень многое — побуждает расти физически и духовно, закаляет и воспитывает характер, заставляет брать эмоции под контроль и искать мирный выход из конфликта.

В университете тяжело было первые три месяца, затем действуешь как на конвейере, при этом успевала и погулять, и тренироваться, и книжки читать. Выходной — только воскресенье, и тут сам решай: постирать постельное белье или пойти пить пиво на лавочке. Времени на студенческие шалости не было — библиотека да тренировки. Повезло, что в зале на территории части занимались тайские боксеры, они многому меня научили, и тренер впоследствии отметил, что мой технический уровень вырос. Это хорошо, когда занимаешься поочередно разными видами единоборств, в итоге отбирая для себя самое подходящее.

Однажды пришлось проверить навыки на деле, когда перед третьим курсом летом проходили практику — помогали сотрудникам патрульно-постовой службы. Так вышло, что в одиночку задержала преступника, который на рынке пытался стащить кусок сала с прилавка. Увидела случайно, и сразу схватила за руку и взяла на «болевой. А он — весь в мастях и куполах, да еще баскетбольного роста, я его взяла неожиданностью.

— Какой Ваш арсенал спортивных приемов?
— Всего под руководством Сергея Ивановича освоила 22 разновидности единоборств, включая владение ножом, огневую подготовку и стрельбу из лука. Что касается тактики, то еще школьницей без защиты сразу бросалась в «мясорубку», сейчас после травм уже себя жалею, больше внимания уделяю защите. Спарринговать интереснее с парнями: они хладнокровнее, но с ними надо держать ухо востро — можно пропустить и упасть на попу, а девчонки все на эмоциях, с ними интересно «порубиться», покричать. А так, кто есть — с тем и работаю, и благодаря хорошей реакции пока без нокдаунов. Наибольшее удовольствие получаю, когда выигрываю не просто силой, а интеллектом, просчитывая комбинации как шахматист. Чем выше забираешься, тем больше ответственность: в этом году у меня не получилось стать чемпионкой мира, и тяжело переживала. На соревнованиях бываю до двух раз в месяц, и если честно, то я там отдыхаю: общаюсь с нормальными, здоровыми, не пьющими людьми, которые следят за своим телом и здоровьем, при этом трезво рассуждают, а не «пускают слюни». Зачастую встречаю одни и те же лица, и у большинства есть цели не только в спорте. А на синяки я просто не обращаю внимания.

— Существует разрыв между теорией и уголовной практикой?
— Все, чему меня учили, пришлось к месту. Есть, конечно, свои нюансы, но поскольку мои две библии — Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, то велосипед тут не изобретешь. Я — не единственная в отделе женщина-милиционер: из 90 сотрудников райотдела 12 — женщины. Никакой скидки нам не делают, ведь — милиционер — это существо бесполое. Вот на новый год как раз попала на суточное дежурство. Убеждена, что даже с таким ритмом жизни можно успевать везде — надо уметь приспосабливаться, и мне это удается. Расследую уголовные дела, на основании первичного материала принимаю решение о возбуждении дела, на моем счету уже около 20 дел. Первый раз расследовала кражу сумочки в кафе, успех добавил уверенности, а самооценка у меня всегда была не низкая. В фильмах не показывают рутинную бумажную работу следователя, зато видят побои подследственных, и соответственно формируется негативный стереотип стражей порядка. На самом деле все мы — нормальные люди, и подобное кино лично я бы запретила. Из любимых — классика «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация», где очень нравится одесский колорит. По долгу службы приходилось общаться и с матерыми уголовниками, и главное тут, не унижать человеческого достоинства.

— Кем стали бы, сложись Ваш жизненный путь по-другому?
— Я шла в милицию с душевным порывом, и хотя люблю посмеяться — анекдоты о тупых милиционерах меня обижают. Очень люблю форму — даже простую «полевку» и курсантский берет до бровей носила с гордостью. И пусть «розовые» очки давно рассыпались, о своем выборе не жалею. Если не милиционером — то стала бы преподавателем в вузе: у меня есть дар доходчиво объяснять. Вообще считаю, что настоящий старт в жизни дает именно вуз. Спасибо университету — научилась четко планировать свободное время и любить литературу. У меня в школе было отвращение к книжкам, засыпала на десятой странице, а курсантом прочла всю книжки по школьной программе, открыла для себя Булгакова, Лермонтова и Есенина. Сейчас одновременно читаю Андре Моруа «Письма к незнакомке» и «Моозунд» Пикуля. Я не спешу жить — просто жить интересно; люблю, когда все кипит, а быть растением — скучно. Я выбрала линию и ей следую, по жизни руководствуюсь правилом: если не делаешь то, что любишь — то люби то, что делаешь. Пока мозги работают и есть желание — хотелось бы поступить в аспирантуру, главное — чтобы рутина не затянула.

— Какой Ваш любимый праздник?
— Праздник Великой победы — 9 мая, все мои прадеды воевали, я и сейчас восхищаюсь духом и единством народа. Жаль, что сегодня большинство 17летних ребят вряд ли добровольно пошли бы защищать Родину — не то время, не те люди. От патриархата мы плавно движемся в матриархат, и, не смотря на свой сильный характер, лично я против этого — мужчины способны на более взвешенные решения.

(источник "Бердянск деловой")

Останні новини Бердянська